总站首页: 兰山 罗庄 河东 郯城 兰陵 莒南 蒙阴 沂水 平邑 费县 沂南 临沭 高新区 经济区 临港区 蒙山管委会
通知公告
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知
[字号: ] 2019-03-11    阅读次数:214


临财会〔2019〕6号


各县区财政局,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游区管委会财政局,市直各部门、单位:

为掌握全市行政事业单位内部控制建设与实施情况,推进行政事业单位加强内部控制建设,根据《山东省财政厅转发<财政部关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知>的通知》(鲁财会〔2019〕8号)有关要求,现将做好我市2018年度内部控制报告编报有关事项通知如下:

一、编报范围

市直、县(区)所有行政事业单位(企业化管理的事业单位除外),其中市直填报单位见《市直填报单位名单》(附件1)。

二、编制方式

各单位应当使用财政部统一下发的2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件开展内部控制报告的编制、汇总工作。

填报安装软件及操作说明下载地址:

财政部网站会计司频道(http://kjs.mof.gov.cn/)左侧“在线服务—软件下载”栏目。

如在软件填报中遇到问题,可参考网站常见问题解答,或拨打技术咨询电话:400-119-9797转8寻求帮助。

三、报送时间及方式

(一)有所属单位的市直部门负责收集、审核、汇总本部门所属行政事业单位内部控制报告,将所属单位填报的《2018年度行政事业单位内部控制报告》(附件2)电子版导入软件系统,维护好本部门所有单位的树形结构,并于2019年4月15日前将《2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告》(附件3)纸质版和电子版统一报送至市财政局会计科。

(二)无所属单位的市直部门应于2019年4月11日前将《2018年度行政事业单位内部控制报告》(附件2)纸质版和电子版报送市财政局会计科。

(三)县(区)财政部门负责收集、审核、汇总本县(区)内部控制报告,其中乡镇可以作为一个单位进行填报,并于2019年4月15日前将《2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告》(附件3)报送市财政局会计科。

(四)各县区和市直部门应当同时报送纸质版和电子版内部控制报告,其中,纸质版为本县区(本部门)汇总的内部控制报告(附件3),应当由部门负责人签字,并加盖单位公章;电子版从2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件导出jio格式文件,内容包括汇总内部控制报告和纳入汇总范围内的所属单位内部控制报告,并以邮件形式或以刻录光盘、U盘形式随纸质版同时报送。

四、有关要求

(一)提高认识,精心组织。各县区、市直各部门要高度重视内部控制报告编报工作,推动本部门、本县(区)各级各类行政事业单位做好内部控制报告编制、审核、报送、分析、使用等工作。各单位应将内部控制报告向单位主要负责人汇报,以明确今后内控建设重点和改进方向,进一步提高单位内部管理水平。

(二)加强学习,如实编制。各单位在填报时要注意前后勾稽关系,数据审核不通过将无法导出文件。请各单位务必仔细阅读操作手册,认真观看操作讲解视频及常见问题解答,同时应当根据本单位内部控制建设与实施的实际情况进行填报,确保报告信息真实、准确、完整。

(三)认真审核,及时报送。各县区和市直各部门负责指导和督促所属行政事业单位内部控制报告编报工作,要加大对所属单位内部控制报告的审核力度,不断提高内部控制报告质量;要认真总结经验做法、取得的成效及存在的问题及建议等,并按本通知的要求及时报送。

(四)强化监督,着力推进。各县区、市直各部门要加强对所属单位内部控制编报工作的监督检查,每年抽取一定比例的单位,对其内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查,并对内部控制报告存在明显质量问题的单位进行重点核查。

人:王靖靖

联系电话:8113307

箱:sczjkjk@ly.shandong.cn

址:上海路与孝河路交汇北150米城开大厦1106室


附件:1.市直填报单位名单

2.2018年度行政事业单位内部控制报告

3.2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

4.附件下载



临沂市财政局

2019年3月6日





    返回    打印     关闭

相关内容

  转发省会计学会关于印发山东省会计学会 2019 年培训计划的通知 [2019-03-12]
  关于做好2019年度全国会计专业技术中高级资格考试报名工作的通知 [2019-03-11]
  转发《财政部关于开展2019年度国际化高端会计人才选拔培养的通知》的通知 [2019-02-21]
  关于征求《企业会计准则第12号——债务重组(修订)(征求意见稿)》意见的函 [2019-02-18]
  关于征求《企业会计准则第7号——非货币性资产交换(修订)(征求意见稿)》意见的函 [2019-02-18]
  关于印发《管理会计应用指引第204号——作业预算》等5项管理会计应用指引的通知 [2019-02-02]
  关于印发《永续债相关会计处理的规定》的通知 [2019-02-01]
  关于深化会计人员职称制度改革的指导意见 [2019-01-28]